25 лет народному театру " песочные часы"

Как рассказала директор ЦТТ «ЛиК» Ольга Викторовна Толмачева, юбилей театра – это, прежде всего, - праздник тех, кто создавал его историю, на протяжении многих лет, поднимаясь на сцену, создавал яркие и неповторимые образы, даря зрителю частичку своей души. Это замечательный повод сказать сердечное спасибо любимым актерам, еще раз выразить им свою любовь и признательность.
Надо отметить, что к реализации главной идеи торжества его организаторы подошли, что называется, со своей фирменной креативностью. Чествование «Его величества Актера» они превратили в замечательный час триумфа в стиле лучших кинофестивалей мира с фанфарами, цветами и таким ярким и очень символичным атрибутом, как красная дорожка. По ней, под громкие аплодисменты и вспышки фотокамер, прошли исполнители ролей в спектаклях разных лет: Елена Митюкова, Денис Чижов, Андрей Синельников, Тамара Грищенко, Елена Кузнецова, Роман Ильющенко, Татьяна Берлюз, Инна Щитка, Екатерина Барсукова, Надежда Босоногова, Наталья Фролова, Виолетта Чурикова, Лариса Гаврилова, Екатерина Кокорина, Борис Палкин, Надежда Третьякова, Леонид Гайпин, Алексей Емелин, Татьяна Цветкова, Галина Ведерова, Наталья Иванкова, Валентина Майдурова, Светлана Савенко, Татьяна Шилова, Галина Никитина.
Перелистывая со своими юными актерами символический «семейный» фотоальбом «Песочных часов», основатель театра и его бессменный руководитель Лира Шеломенцева, вспоминала историю коллектива. Начиная с самых первых спектаклей, она приглашала на сцену исполнителей ролей и для каждого находила теплые трогательные слова, как всегда находит их любящая мама для своих детей.
Не обошлось в этот день без традиционного огромного бутафорского (по законам жанра) юбилейного торта и подарков. Первым, с искрометным юмором и самыми сердечными поздравлениями, к Лире Владимировне обратился большой друг чунских театралов, ведущий специалист по театральному жанру Иркутского областного Дома народного творчества, Заслуженный работник культуры РФ Валерий Дмитриевич Кирюнин. Он откровенно признался, что завидует поселку Чунский, в котором есть просто совершенно уникальный театр с таким замечательно не спокойным и не равнодушным режиссером, как Лира Шеломенцева. С нескрываемой радостью он отметил, как, буквально на глазах, подросли и превратились в настоящих актеров ребята. А так же, выразил свое искреннее восхищение трогательной и проникновенной историей маленького олененка Бемби, которую создали на сцене юные артисты, очень достойно представив «ЛиК» на областном фестивале «Театральная весна на БАМе» в поселке Магистральный.
С особым теплом обратился он к «бывалым» актерам: «Как радостно видеть здесь такие знакомые, родные лица! Нам всем сегодня есть, что вспомнить. Кто-то привел сюда уже своих внуков. Это очень дорогого стоит! Милые, дорогие мои! Мои апплодисменты и любовь – вам!»
Валерий Дмитриевич вручил Лире Владимировне благодарственные письма от Министерства культуры и архивов Иркутской области в лице Министра культуры Ольги Константиновны Стасюлевич, директора областного Дома народного творчества Людмили Анатольевны Герда, от Министерства культуры Российской Федерации, от Председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина.
От имени мэра района и на правах одного из непосредственных участников становления театра режиссера Лиру Шеломенцеву и всю труппу поздравил исполняющий обязанности главы администрации Чунского района Алексей Емелин. Особую, трогательную, сыновью благодарность выразил Алексей Вячеславович людям, без участия которых трудно представить себе сам факт появления на Чунской земле замечательного проекта под названием «Песочные часы», это родители Лиры Владимировны. Они прошли с театром все 25 лет его существования, являясь первыми зрителями, самыми строгими критиками и незаменимыми помощниками режиссера.
Вспоминая всех актеров театра, гости и участники отдали дань памяти тем, кто ушел безвозвратно. Творческих успехов, ярких побед пожелали всем, кто уехал из Чуны в другие города, не смог присутствовать лично и прислал к празднику свои трогательные и забавные видеопоздравления.
Вечер поздравлений, теплых воспоминаний, песен и цветов получился по-семейному душевным и оставил приятное послевкусие у всех его участников. Нет сомнений, 25 – это только начало! Впереди у театра «Песочные часы» – новые постановки, покорение очередных вершин и неизменные аншлаги!
Ф. Полиенко