Сказочный детектив – на чунской сцене

В празднично убранном фойе «ЛиКа» малышей и их родителей встречал сказочный «экскурсовод» — гостеприимный улыбчивый символ Нового года – Жёлтая собака (Вероника Прокоп). Она предлагала малышам пройти к Фее–мастерице, сделать своими руками новогоднюю игрушку в Мастерской Деда Мороза или весело провести время до начала представления с развлекательной программой театра «Жёлтый чемоданчик», где Фея-наставница (Инна Щитка) знакомила ребятишек с двумя кукольными Дедушками Морозами (кукловод Виолетта Чурикова). В праздничной феерии приняли участие не только традиционные персонажи новогодних утренников – Дед Мороз, Снегурочка и Баба Яга, но и другие сказочные фантастические существа – Дед Пихто, Путалки лесные, Деревья-Шатуны, сказочные Феи, Горные Топтуны, Гномы Поганец и Лесовик, Нью-Йоркский Домовой, Страусиха, а также Гусеница Ксюша. Дед Пихто и две его внучки Путалки – лесные обитатели, которые летом бодрствуют и творят разные чудеса, а зимой мирно спят в своём жилище. Снегурочка принесла летним лесовикам подарки и, чихнув, случайно разбудила Младшую Путалку. Та и рада бы вновь заснуть, ведь на улице-то зима, да не выходит. И так крутилась она в своей кроватке, и этак, и песню колыбельную себе пела – все без толку. Разбудила она старшую сестрицу. С этого момента и начинают разворачиваться захватывающие события детективно-мистической истории.
Почему детективной? Потому что одним из действующих персонажей сказки стал американский шпион (он же Нью-Йоркский Домовой), прибывший в Сибирь, чтобы узнать, как русские встречают Новый год. Любопытство янки чуть не довело его до беды. В момент разоблачения Дед Пихто и Путалки хотели скормить его огромной черной Гусенице Ксюше.
Почему мистической? Потому что шкодные Путалки залезли в сон к Деду Пихто, проделали в нем дыру и забыли её зашить. Сон перемешался с явью, летние лесные кудесники повстречались с зимними. А попытки Старшей Путалки наколдовать Филина-мудреца привели к появлению совершенно невообразимой красноногой Страусихи, которая, очутившись в зимнем лесу и услышав слово «Сибирь» упала в обморок. Образы сказочных героев в новогодней фантасмагории раскрыли актеры молодежного театра «Смайлик», детского образцового театра «ДиВо», музыкального театра «Лира».
Среди актеров были как мастера театрального дела, так и дебютанты, для которых это сказочное новогоднее представление – первый большой выход на сцену. Очень убедительна в роли заморской Страусихи Полина Яковлева. Роли лесных Путалок исполнили Анастасия Тюкавкина и Злата Лапырева. Образ бабы Яги создала будущая выпускница молодежного театра «SmileЛиК» — Маргарита Михайлова. В главных мужских ролях: Дед Пихто – Никита Шабанов; Лесовик – поисковик, Дерево-шатун, Дед Мороз – Валентин Сизов, Дерево-шатун, Американский домовой – Иван Шеляпин. Гном – Александр Левша. Трио веселых Топтунов воплотили в жизнь Дарья Колосовская, Никита Шульгин и Роман Уваров. Роли фей и гусеницы Ксюши исполнили актрисы образцового театра «ДиВо». Каждый из ребят, играющих в спектакле — яркая индивидуальность, все актеры, несомненно, большие трудяги и творческие личности, создавщие на сцене, под руководством режиссера Лиры Шеломенцевой, художника – постановщика Вероники Прокоп, звукорежиссера Антона Кичигина, звукооператора Ивана Козлова, художника-модельера Людмилы Беляевой яркое, запоминающееся зрелище. Музыка и стихи к песням, прозвучавшим в спектакле «Дед Пихто, ты кто?», написаны чунскими авторами – режиссером Лирой Шеломенцевой, преподавателем Олегом Прохоровым и звукорежиссером Виолеттой Чуриковой, а исполнили их юные актеры «ЛиКа». Это вновь и вновь подчеркивает самобытность и огромный творческий потенциал коллектива Центра театрального творчества.
Елизавета Стеблянко «Чунский край»
Источник: http://chuna24.ru/archives/5572
Ссылка на ИА ЧУНА24 обязательна!